這些骸骨能復活嗎?(37:1-14)     2004.  10.  17.

 

上個禮拜我去花蓮堂講道。花蓮堂的牧師今年七月離職,聯會邀請我每個月第二個禮拜去花蓮堂講道,幫助他們。暫定今年101112三個月我要去花蓮堂講道。上個禮拜花蓮堂聚會的人數,花蓮堂自己的弟兄姐妹有七個大人。有兩對夫妻,一位弟兄,一位姐妹,還有一位玉山神學院的神學生。還有一位新來的朋友。還有十幾個國中以下的小朋友。還有十二位的松山堂的弟兄姐妹。禮拜六松山堂青年團契的弟兄姐妹去花蓮堂短宣,所以那天差不多三十多人聚會。聚會結束,我問花蓮堂的一位弟兄,花蓮堂有多少年的歷史。他說,有三十年的歷史。有三十年歷史,只有七個弟兄姐妹。只有三個家庭。覺得很可悲。後來回來的時候,我在花蓮火車站看到一群穿藍色制服的慈濟義工,更讓我覺得悲哀。

 

在今天的經文中神問以西結一個問題。聖靈帶領以西結到一個平原,以西結看到平原遍地都滿了已經枯乾的骸骨。神問他說,[人子阿,這些骸骨能復活嗎?]以西結先知很巧妙的回答。他回答說,[主耶和華阿,你是知道的。]如果說,不能復活,表示他沒有信心。但是如果說,能復活,看起來真的沒有希望。不可能的。以人的眼光來看,以外在的環境,條件來看,不可能的。以西結先知只能說,[主耶和華阿,你是知道的]。有的時候,我們只能這樣說。如果有人問我說,花蓮堂將來怎麼樣,花蓮堂會復興嗎?我也只能說,[主耶和華阿,你是知道的]

 

不僅花蓮堂,現在整個台灣宣道會的情況好像已經枯乾的骸骨一樣。今年已經有五位傳道人離開。上上個禮拜開執委會,聽到活水堂的女傳道也要離職。明年聯會的主席陳伍能牧師也要離開。如果有人問我說,台灣宣道會有希望嗎?我們也只能這樣回答。[主耶和華阿,你是知道的。]

 

我們每個人有不一樣的骸骨。有些弟兄姐妹覺得自己的家庭,自己的婚姻狀況像已經枯乾的骸骨一樣。有些弟兄姐妹覺得小孩子的問題好像已經枯乾的枯乾的骸骨一樣。有些人覺得自己的事業,工作,學校的學業,像枯乾的骸骨一樣。可能我們大部份的人常常覺得我們自己的靈命好像已經枯乾的骸骨一樣。面對這些種種的問題,我們心中有這樣的疑問。[這些骸骨能復活嗎?]

 

今天的經文是神給以色列百姓的信息。當時以色列百姓,國家滅亡,被擄到巴比倫。被擄到巴比倫的以色列百姓完全失去復國的希望。但是神要藉著這骸骨的異象,要讓以色列百姓知道神的能力能使一個完全枯乾的骸骨復活。神的能力能夠使已經枯乾的骸骨成為神極大的軍隊。今天我們需要這樣的異象。我們的教會,我們宣道會,台灣教會,我們的家庭,我們的事業需要這樣的異像。上帝的能力使我們能夠復活。上帝的能力可以改變一切。今天我們一起來思想神如何使已經枯乾的骸骨復活。我們人生的骸骨如何復活?有幾個步驟。

 

第一個步驟。首先我們要正確的診斷我們自己的狀況。

 

1 [耶和華的靈降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中。這平原遍滿骸骨。]

 

2 [他使我從骸骨的四圍經過。誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。]

 

耶和華的靈降在以西結身上。聖靈有一個工作是光照的工作。什麼叫做光照的工作呢?把神的真理照在我們心中,讓我們知道我們在神面前的狀態是怎麼樣的一個狀態。我們是常常用世界的眼光來評估自己。以世界的眼光來看,也許我覺得我的問題並不是很嚴重的問題。表面上看起來,我是一個很成功的人,我受到人家的肯定。我們每個人都覺得自己是一個很不錯的基督徒。我每個禮拜來教會敬拜。我在教會有服事。我也有奉獻。我是一個很不錯的基督徒。但是當神的聖靈光照我們的時候,我們才知道在神面前我是怎麼樣的一個人。

 

在啟示錄第三章,有老底嘉教會的教訓。老底嘉教會是相當有錢人的教會。他們對自己的評估是聖經這樣記載。[我是富足,已經發了財,一樣都不缺。]但是神對他的評估是[你不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。]老底嘉教會的弟兄姐妹以世俗的眼光來評估自己。我是不錯的。我是很富足的。神的祝福在我身上。但是神說,你是世界上那最可憐的人。你是貧窮,困苦的,赤身露體的。像枯乾的骸骨一樣。

 

我們要正確的診斷我們自己的狀態。評估一個基督徒的生命,我覺得有兩個評估的準則。第一,在他的生命中有沒有詩歌。健康的基督徒的標誌就是讚美。他的生命常常有詩歌讚美神。我常常上網看韓國純福音教會的網站。我不是聽趙鏞基牧師的講道。我很喜歡聽他們主日崇拜的詩歌。純福音教會的詩班大部份的人都是音樂系畢業的人。有些人甚至在國外很出名的音樂學院,像義大利的音樂學院,德國的音樂學院,主修聲樂回來。他們在獻詩的時候獨唱。但是我聽他們的詩歌,我覺得奇快。我常常覺得有些在國外很出名的音樂學院畢業的弟兄姐妹唱得不好。他們唱的技巧是很好,但是他們唱的詩歌感覺上沒有那種靈裡的感動。反而在國內大學聲樂系畢業,沒有留過學的弟兄姐妹,他們唱詩反而更讓我感動。我反而喜歡聽他們唱詩。為什麼會這樣?因為詩歌不是用技巧唱的。詩歌是要用我們的靈,要用我們的全人唱的。我們的屬靈生命很健康,很渴慕神,我們所唱的詩歌聽起來就很好聽。但是如果我們的屬靈生命不健康,像枯乾的骸骨一樣,我們所唱的詩歌就像流行歌一樣。只有歌詞,沒有感動。有的時候,我在前面看我們教會弟兄姐妹唱詩。有些弟兄姐妹唱詩的時候,嘴巴都不動,不唱。我就禱告。求神賜給他唱詩的靈。求主幫助他,讓他生命中有詩歌。

 

第二,我們的屬靈生命健不健康評估的另外一個準則是禱告。聽一個人的禱告就知道他的屬靈生命怎麼樣。神給我們基督徒很多人生的苦難有一個很重要的目的,就是要讓我們學習禱告。沒有苦難的弟兄姐妹的禱告像念什麼書一樣。禱告很平淡。每個禮拜禱告都是一樣。但是人生有苦難的時候,他的禱告就很迫切。他切切的渴慕神的幫助。

 

所以,弟兄姐妹,今天我們要診斷自己看看。我的屬靈生命怎麼樣?我是不是像一個枯乾的骸骨一樣。我在神面前,我是怎麼樣的一個人?

 

第二,診斷之後,我們要醫治。我們要恢復。在今天的經文中有兩個階段的醫治,復活。第一個,我們要向骸骨說預言。

 

4 [他又對我說,你向這些骸骨發預言,說枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。]

 

神說,你要向這些骸骨發預言。[枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。]這個命令聽起來有點荒謬。如果神叫我向一些睡覺的靈魂發預言,我覺得還可以。向一些受傷的人發預言感覺上有希望。但是如果神說,你要向已經枯乾的骸骨發預言,要到福興路公墓向那些躺在墳墓裡的屍體發預言,我覺得很奇怪。這是作什麼的呢?但是以西結先知順從神的命令,向枯乾的骸骨發命令,說[枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。]結果發生什麼事?

 

7 [於是我遵命說預言。正說預言的時候,不料有響聲,有地震。骨與骨互相聯絡。]

8 [我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上。只是還沒有氣息。]

 

以西結發預言,聽到一個響聲,有地震,然後看見骨與骨互相聯絡,骸骨上有筋,開始長肉,又有皮遮蔽其上。來4:12[神的道是活潑的,是有功效的。]神的道有能力,神的道是活的。神的道進入裡面,他的生命就開始改變。

 

其實我每個禮拜看見這樣的神蹟。有的時候我在講台上看見弟兄姐妹來教會,有些弟兄姐妹來教會,看起來像骸骨一樣。這個弟兄為什麼會這樣呢?無精打彩,一點力氣都沒有。那位姐妹怎麼會這樣呢?滿臉很沮喪的樣子。像骸骨一樣。但是有的時候主日崇拜結束以後,有些弟兄姐妹就活起來。本來像骸骨一般的弟兄姐妹,回去的時候不一樣。神的道進入他的生命,他就活起來。當然也有一些弟兄姐妹來教會的時候也是骸骨,回去的時候也是骸骨。

 

上個禮拜我在花蓮堂講道,我講的是上上個禮拜我在景美堂講道的[天上的敬拜。]講完道有聖餐,有一位姐妹端聖餐餅,我請那位姐妹禱告。禱告的時候那位姐妹開始哭。幾乎是放聲大哭。[主阿,你知道我心中的驕傲,我就是像乃縵元帥一樣驕傲,主阿你知道我不聖潔。求主洗淨我。]我在景美堂講道這麼久,從來沒看過這樣哭的姐妹,為什麼花蓮堂講一個禮拜就哭呢? 神的話語進入他的心,她的生命就活過來了。神的話語是有能力的。

 

曾經有一個牧師在一個神學院講道。那個神學院可能是自由派的神學院。牧師講道的時候,有一個神學生站起來,手上拿著聖經,他搖著聖經說[牧師,你真的相信這本聖經能夠改變人的生命嗎?你真的覺得聖經有這樣的能力嗎?]牧師回答說[如果你搖動你的聖經,聖經沒有辦法改變你。除非聖經搖動你的生命,你的生命才能夠改變。]弟兄姐妹,要讓聖經改變你的生命。

 

一個禮拜一次來教會聽牧師講道不夠。我們自己要有每天固定讀經的時間,要聆聽神的聲音。每天讀聖經,讀經的時候要慢慢讀。讀的時候要思想到底這經文的意思是什麼?如果不懂,買一本啟導本聖經來參考。讀的時候,有什麼聖靈的感動,你也可以把你的感動寫下來。有些弟兄姐妹覺得聖經很寶貝,從來不會在聖經上寫什麼,劃什麼。不是,我們要在聖經旁邊空白的地方盡量要把我們的心得寫下來。然後要默想,要花時間來默想。今天的經文給我的教導是什麼?我有什麼得罪神的地方。我有什麼要改變的地方。有什麼要順從的神的命令。這樣讀經,我們的生命就會改變。

 

啟示錄第三章神責備老底嘉教會不冷不熱,神給老底嘉教會的勸勉,是[你要向我買火煉的金子使你富足。你要買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來。你要買眼藥擦你眼,使你看見。]主說,要買,買,買。信仰生活就是要買。需要付代價。有些基督徒期待不付什麼代價,得著豐盛的生命。不可能。弟兄姐妹,要知道,如果我們希望我們枯乾的生命得著豐盛的生命,我們每天要付上讀經禱告的代價。沒有固定的讀經生活,期待自己的靈命很活潑,不可能。我們天天要向枯乾的骸骨發預言。

 

第二,還有一個階段。我們發預言以後,第二個階段是我們也要向風發預言。

 

9 [主對我說,人子阿,你要發預言,向風發預言說,主耶和華如此說,氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。]

 

以西結向枯乾的骸骨發預言,骨頭聯絡,骸骨長筋,長肉,長皮,但是這長

肉,長皮的人還沒有氣息,沒有辦法走動。還需要一件事情。神說,[你要發預言,向風發預言。]第一次的命令是向骸骨發預言。第二次的命令是向風發預言。在這裡風是指聖靈。風的希伯來文叫做[RUAH][RUAH]這個字可以翻成[],也可以翻成[氣息],也可以翻成[]。我們光讀聖經不夠,還需要一件事情。我們要向聖靈懇求,求聖靈充滿我們,賜給我們能力。沒有聖靈的基督徒好像有一部很漂亮的汽車,沒有汽油一樣。沒有汽油的車沒有辦法開。同樣,沒有聖靈能力的基督徒也沒有辦法過一個正常的基督徒生活。

 

怎麼樣得著聖靈的能力?聖經裡面,聖靈充滿跟禱告有很密切的關係。使徒行傳第一章,耶穌復活以後,耶穌給門徒的一個命令,是[不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的聖靈。]120位門徒留在馬可樓房禱告,他們聚集在一起禱告的時候,聖靈就降在他們身上。使徒行傳第四章,耶路撒冷教會受到逼迫。不準他們奉耶穌的名講道。教會的信徒聚在一起迫切禱告的時候,他們聚集的地方就開始震動,他們就被聖靈充滿,放膽講道。要被聖靈充滿,我們要禱告。我們常聽到回教徒很看重禱告。他們一天禱告五次,不管在哪裡,到了禱告的時間一定會禱告。但是我們基督徒更看重禱告。聖經說什麼?要不住的禱告。要常常禱告。要隨時禱告。禱告的時候,聖靈的能力就進入我們生命中。

 

去年210日,有一位美國企業家過世,他名字叫做Kemmons Wilson。我們稱他為現代飯店之父。他白手起家的故事很出名。他出生九個月,他父親過世。他小時候,美國剛好是經濟恐慌時代,他母親工作扶養家庭。後來他母親失業,Kemmons Wilson跟朋友借了50塊美金,他在電影院開始作爆米花的生意。賣爆米花兩年多,賺了1,700多美金,買了一棟房子,後來壓這棟房子,向銀行貸款,作美國餐聽有投幣聽音樂的叫做Juke Box,他做這Juke Box的生意。後來他跟幾個朋友一起投資,開一個工廠。但是他被他的朋友排擠,出賣,有一天他無緣無故的被解顧。那個時候,他非常的傷心。他回家跟太太說[太太,我完了。我試過所有我能作的事情,都沒有辦法挽回。我的人生這樣就完了。]他太太說,[不,我覺得你還有一件事情沒有試過。][那是什麼?][你還沒有禱告過。我沒有看過你跪下來向全能的神禱告。你為什麼不向神求幫助呢?]太太這句話感動他的心,他跪下來開始向神禱告。禱告的時候,他遇見了神。過了不久,他跟他全家一起到華盛頓一個地方去旅遊,晚上住在一個很便宜的飯店。便宜是便宜,但是飯店非常的髒,衛生條件非常的差。他整個晚上都不能睡覺,覺得飯店太髒了。他開始想,我們能不能有一個又乾淨,又便宜,又全家人可以一起享受的飯店呢?這個異象開始抓住他的心。他在他的家鄉Memphis開了一家飯店,這家飯店,全家一起來住,小孩子是免費的。飯店有游泳池全家人可以一起玩,也有餐廳,全家可以一起享受。又便宜,又乾淨。後來這家飯店大受歡迎,美國全國開了一千多的連鎖飯店。這家飯店叫做Holiday Inn

 

弟兄姐妹,我們人生需要復興的骸骨是什麼。對我來說是台灣宣道會的復興,我們景美堂的復興。也許對某些人來講,夫妻關係的恢復,子女問題的解決,靈命的更新。事業的問題,學業等等。無論如何,今天的經文告訴我們,神的能力能夠使我們枯乾的骸骨復活。上帝有能力使我們的人生復活。阿們嗎?神的話語,神的聖靈的能力能夠使我們枯乾的人生復活。使我們枯乾的家庭復活。使我們枯乾的靈命復活。我們為什麼不為這些事禱告呢?